[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
О донате: быть или не быть?
Душеловcообщение: 1 отписал 02.05.2011 в 20:28
Распорядитель
уровень 27     1 наград +
Гильдия:  Хаотика
"Успешная онлайновая игра в странах, где онлайновый рынок развит, способна приносить до 20 миллионов долларов в месяц. Успешные хиты так и приносят. В России параметры меньше в несколько раз, но тоже уже неплохие. Скажем, в прошлом году мы анонсировали, что игра Perfect World приносит более 2 миллионов долларов в месяц, а сейчас все значительно выросло", - отмечает вице-президент по разработке клиентских игр Mail.ru Дмитрий Девишев.

Собственно, в любой ММО несомненно есть куда потратить деньги. Ежели прилагаються игровые зверюшки, то помимо себя вам придеться кормить и животное. Впрочем всегда найдеться куда и во что вложить деньги.
На данный момент я исключаю игру без доната. Причины настолько актуальны и надеюсь сомнению не подлежат. Но остаеться вопрос в каком виде донат лучше: абонементка или условно-бесплатная игра?

Там где нет доната надо играть 24/7 ,набираться опыта,страдать и не спать , вынашивать своего персонажа от яйца до тру мегокучерявого бойца.В условно-бесплатках ,хош плати бабло и ты крут. Так же тут можно купить многое за реал, при чем цены не особо высокие.-и сразу стать выше тех,кто ****ачивается сутками в надежде хоть что-то нужное выбить. Правда всегда найдеться тот , кто вложит больше тебя. В прошлый год в ру оффе RF online , один комрад вложил 2 000 000 $.

Что касается игр, практикующих донаты в той или иной форме (в БК, помнится дурацкие картинки продавались за несколько тысяч долларов), и меня в них всегда несколько коробило то, что потраченное мной время можно возместить (да чего уж там греха таить, не только возместить, но и в раз переплюнуть) потраченными деньгами, пусть и очень большими. Как-то это обидно всё таки. Отчасти)
Могу привести наглядный пример, что иногда полезнее иметь шоп под рукой. Я потратил как то месяц на нонстоп-фарм мего хлама , чтобы собрать своему любимому бойцу фул сет на 80 уровень. Меня от этого еще долго тошнило просто. А когда пришла пора задуматься о мечике, то встал вопрос - опять фармить или... просто купить. И 1,5 рубля вложенные в игру, сэкономили мне сотни часов фарма.
Так что ничего плохого в шопе в игре, нет - пока они напрямую не влияют на игровой баланс. Вот если бы тот же мечик свободно продавался в шопе, наряду с фул сетом на 80 уровень - вот тогда да, в топку такую игру.

Но есть у меня аргументы и в пользу абонентской платы. Сейчас стали весьма популярны компьютерные игры с большим количеством скачиваемового за деньги контента, так называемого "DLC". В итоге, выходит, что за весь этот самый контент можно заплатить столько же, сколько стоила сама игра. Но так как деньги тоже выманиваются практически "по доллару", то и игрок остаётся доволен, и издатель сыт. Ниже спойлер с парочкой причин, остоваться все ж на абонентке. Хотя и эти причины высосаны из пальца..

[cut noguest=За абонентку]1. - В играх с абоненткой, сохраняется баланс равенства на сервере, чёткая отлаженная механика, нет убер классов, равные условия, чего не скажешь о f2p (условно бесплатной) системе, так как существования донат-магазина в тех играх, вводит разнофинансовых и разнопринциповых игроков в неравное положение - следствие, нарушается баланс.
2. - В играх с абоненткой, вырученные средства идут на улучшения и развития игры в лучшую сторону, и сервера для неё, игра не становится скучной и однообразной, чего не скажешь о f2p системе, там же зачастую, больший приоритет отдаётся не развитию проекта, и улучшения игры в целом, а развитию внутриигрового магазина: новый ассортимент, новые услуги, и причём, развитие баланса в таких играх, развивается только в пользу подталкивания игрока к новым покупкам, ещё более лучших вещей, которые вводят в этот донат-магазин. Всё это естественно влияет на качество проекта.
3. - Зачастую в типах игр без абонентки, но с f2p создаются условия, которые прямо "травят" игрока, не вкладывающего реальные деньги в игру - 100% минус комфорта. + такие игры делают очень задродскими, в целях усложнить прокачку игроку не вкладывающему денег, чтобы вынудить его оплатить плюшки и возможности, которые помогут ему быстрее прокачаться и вообще облегчит его игру. И вобщем всё это зачастую вытягивает у игрока больше денег, чем была бы абонентка, причём в разы больше, если они действительно заинтересованы в игре.
4. - Система с абоненткой - Дополнительный фильтр от мультиакков, твинков, читеров, троллей и всего подобного месива, т.к всё же за второй аккаунт, пусть даже если дешево, но всё равно надо платить, а в f2p насоздают сколько угодно и играют в несколько окон, так же системы f2p, больше подвержены читерству, а именно - наплыву читеров.
5. Так же в играх с абоненткой - это дополнительный фильтр от школоты, которая, как уже проверенно на практике, портит удовольствие от игры нормальным адекватным людям, т.е это + комфорта. [/cut]

Как показывает практика, больше всего претензий к абонентке можно слышать от тех, кто ещё не зарабатывает свои собственные деньги, то есть от школьников и студентов. Факт. Также отмечу неблагосклонность творческих людей к абонентской системе.

Итого, лично мое мнение так сказать. Я за абониментку или же "платные аккаунты" - премиум.Скорее даже второе. И отношусь к платным услугам , как к некоторой форме благодарности разработчикам или просто спонсорской помощи. Вот так.

Однако мы живём отнюдь не при коммунизме, и полагать, что издатель и разработчик не станут пускаться во все тяжкие, чтобы срубить с потребителя дополнительного баблоса на халяву, довольно наивно. Но что тут поделаешь? Рынок.

Если разработчик и издатель знает, что им платят абонентскую плату постоянные игроки, они будут добавлять контент,ивенты - чтобы этим игрокам не было скучно, и они не ушли в другую игру. Если же они живут на донатах, они всего-то и будут, что выдумывать всё новые и новые донаты, чтобы выжать побольше денег из "богатеньких". Ведь всем хочется кушать, а издателям судя по их аппетитам, /цитата выше от Mail.ru/- исключительно черную икру.

XenusTEHGcообщение: 2 отписал 12.06.2011 в 20:13
Аристократ
Да пускай будет донят, в РО он идеален.
Ну НЕТУ(!) просто там слишком имбовых вещей, все либо добавляют лишний + для раскачки и будет выкинут после приобретения нужной шмотки. Алсо донат-шмот нельзя точить!

И уж такие вещи как улучшенный ори/элу и сякий расход вроде адов и едп, то это просто диктует самое обычное правило : Время-Деньги.

если не будет доната, то игра начнёт за место ивентов впаривать покупные скины как в Requiem или другой шлак.

И ведь, если нам чо не понравится, то разрабов можно попросить выпилить чонить For great Juctice ради баланса

Ассассин это тангенс угла наклона вора (Ы!)
Душеловcообщение: 3 отписал 12.06.2011 в 20:28
Распорядитель
уровень 27     1 наград +
Гильдия:  Хаотика
В РО я так понимаю система фрии-то-плей?

Vitiycообщение: 4 отписал 12.06.2011 в 20:45
Аристократ
Да, фри-ту-плей.

Вечный хантер...
XenusTEHGcообщение: 5 отписал 13.06.2011 в 10:20
Аристократ
Но донат там есть.
Хотя признаюсь, такие вещи как "Супер Инфильтратор" напрягают, но даже они не сравнятся с хорошо вточенной пушкой и Фезер Беретом +8 :p

Ассассин это тангенс угла наклона вора (Ы!)
Vitiycообщение: 6 отписал 13.06.2011 в 12:49
Аристократ
Но наманчить хорошо вточенный инфиль и физер берет +8 под силу далеко не каждому... И тогда пользуются донатом)

Вечный хантер...
Tel-Norcообщение: 7 отписал 13.06.2011 в 12:59
Придворный
Самое главное, это кто и как понимает слово "Донат". В моем понимании Донат - это покупка Игровой Валюты и Игровых Ценностей за реальные деньги у др. игроков или со сторонних ресурсов. А покупка так называемых Премиум аккаунтов и предметов не влияющий на игровой баланс (допустим одежда не влияющая на параметры, но изменяющая вид персонажа или покраска ника в серо-буро козявчатый цвет), я вообще не считаю донатом. На мой взгляд это просто помощь разработчикам в их нелегком деле, дабы они и дальше развивали проэкт :Q

#include Mozg.h
#include Ruki.H
Tobiancообщение: 8 отписал 14.06.2011 в 12:31
Аристократ
уровень 1     0 наград +
Гильдия:  ВТР
Суперинфиль курит, по сравнению с бг катарам, а о квм вообще молчу. Единственная нормальная пуха в РО - кафрабалиста.
А донат - это добровольная материальная помощь разработчикам.

Бам! Азура!! (с)
Vitiycообщение: 9 отписал 14.06.2011 в 14:50
Аристократ
Вообще я на раггейме не играл, так что я лучше промолчу про их кафрашоп)

Вечный хантер...
МикробЪcообщение: 10 отписал 17.10.2011 в 16:29
Аристократ
Весьма продолжительное время играл (да и ща поигрываю немного) в упомянутый в первом посте Perfect World. С донатом там какое-то время была довольно нормальная ситуация - был баланс фармер/донат. Сейчас же играть без доната в эту игру и достигать хотя-бы средних результатов весьма сложно. Донат стал всему голова.
Очень боюсь что со временем так будет и в этой игре.
В донате же совершенно плохого не вижу, главное чтобы держался баланс донат/фармер: фармеры добывают игровую валюту, донаты - шоповую. Все счастливы и довольны)))
Newvillagecообщение: 11 отписал 17.10.2011 в 17:45
Аристократ
Победитель конкурса " Ода Творцу !"
Лично я за разумный донат.
А под разумным донатом я понимаю соотношение время=деньги (эта мысль была очень хорошо и грамотно озвучена Орловским еще до того, как Ололоды были осквернены Мэйл.сру).
Абонентка дает преимущество тому, кто может проводить в онлайне много времени, что меня, как человека работающего и семейного, не сильно устраивает. А разумный донат дает равные возможности и тем, у кого есть много времени и нет денег и тем, у кого есть деньги и нет времени.
Ну и чисто психологически над головой не висит домоклов меч: надо играть, акк то проплачен!
Так что я за всякие плюшки на + к опыту, например.
Главное, что бы не повторилась история одной известной русской ММО, где необходимость постоянно быть под благовониями фактически превратилась в скрытую абонентскую плату....

Vita brevis, ars longa
imecообщение: 12 отписал 18.10.2011 в 21:28
Аристократ
League Of Legends идеальная игра в этом плане

no
Tobiancообщение: 13 отписал 18.10.2011 в 21:43
Аристократ
уровень 1     0 наград +
LoL сесионка, поэтому она, как и танки для примера не подходят. Приводите другие примеры.

Бам! Азура!! (с)
Temkacообщение: 14 отписал 18.10.2011 в 22:59
Аристократ
Полностью за абонентку, мне удобно заплатить N-ую сумму за пару месяцев и не видеть в городах школьников попрошаек и прочий сброд формирующий "мясо" на f2p
Tobiancообщение: 15 отписал 18.10.2011 в 23:09
Аристократ
уровень 1     0 наград +
Quote (Temka)
Полностью за абонентку

Всем по... В смысле 1С сказало f2p, значит f2p.

Бам! Азура!! (с)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: