[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форсаж 5
Душеловcообщение: 1 отписал 12.05.2011 в 20:49
Распорядитель
уровень 27     1 наград +
Гильдия:  Хаотика

- Это не миссия не выполнима… Это миссия, мать ее, невменяема…

Совсем недавно стало модно снимать продолжения успешных фильмов, которые были культовыми и брутальными десять лет назад. Конечно, сегодняшняя школьная аудитория плохо помнит фильмы десятилетней давности, но теперешнее студенческое и рабочее население выросло на голливудских фильмах начала 2000.
Поэтому ремейки подстегивают многих поклонников любимого фильма идти и смотреть продолжение в кинотеатре. Раньше мы не могли себе позволить посещать каждую неделю кинотеатры, а все связано с тем, что раньше все деньги уходили на булочки в столовой и пиво по пятницам с парнями в подъезде. Естественно продолжение должно быть оформлено современно и по последнему слову спецэффектов с участием крупномастшабных звезд Голливуда, иначе оно не будет иметь ошеломляющий успех. Как правило, первая часть лучше продолжения. Но есть исключения из правил. Об одном таком исключении я бы хотел рассказать вам немного подробнее. Спустя три года после выхода на большие экраны четвертой части фильма "Форсаж", мы имеем возможность насладиться продолжением уже культового фильма, название которого стало нарицательным, словно имя Шумахера. "Форсаж 5" (оригинальное название "Fast Five", которое по каким-то неведомым для меня соображениям постоянно меняется от части к части) вышел в середине апреля 2011 года, но уже успел не только окупить свой бюджет, но и наполнить кубышку в 230 млн. $.

Ваш покорный слуга имел честь посмотреть все части – при этом некоторые по нескольку десятков раз. Исключение лишь составляет четвертая часть франшизы, которую видел один раз в кино. Упускать шанс и смотреть убого-экранно-звуковое качество в формате .avi или какой-либо другой рип, скачанный с торрентов или локальной сети было бы с моей стороны полным жлобством и невменяемостью.

Я вместе со своей женой и ее братом внес в кассу сборов свою лепту, так как мы в прошедшую субботу сходили на "Форсаж 5" в кино. Чтобы не опростоволоситься билеты мы забронировали заранее. И честно говоря, на ранний сеанс, на который мы и пошли, уже за неделю бронировали билеты. Зал был почти полный. И это на сеанс в 10 утра, куда обычно никто не ходит!
Даже боюсь представить, что было на сеансах, которые шли гораздо позже. Фильм понравился, оставил после похода в кино незабываемые ощущения драйва и адреналина в крови, как будто ты сам участвовал в гонках и принимал участие в ограблении века. Фильм удостоился достаточно высоких оценок зрителей и критиков за что получил на kinopoisk’e 8,0 баллов, а на IMDb – 7,8.

Пятая часть отличается от всех предыдущих по всем фронтам и параметрам в лучшую сторону. Кроме того у данного фильма немного другая стилистика, что видно уже с первых минут. Вы мне можете доказывать обратное, но для меня это очевидный факт.

Естественно, что отличает эту часть от всех остальных, так это наличие хоть какого-то связанного сюжета. Конечно, в это невероятно поверить, но "Форсаж 5" наполнен сюжетным стержнем, который развивается на протяжении всей ленты. Все четыре предыдущие кино-эпопеи представляли лишь сборную солянку в виде переплетения крутых гонок на различных GT машинах, любовных соплей и незамысловатый сюжет, который можно рассказать приятелю двумя предложениями. Я не хочу сказать, что в этой части сюжетная линия вывернет наизнанку ваш мозг и мировоззрение заставить воспринять все по-новому. Но мне отчетливо понятно, что с пятой частью Форсаж превратился в настоящий блокбастер с сюжетной составляющей. Наверное, зритель устал уже смотреть на крутые тачки с тюнингом, а также бесполезные гонки, их мозг требует какой-то наполненности и связанности в действиях актеров.

Краткое описание сюжета можно прочитать в любой аннотации к фильму, не буду тратить ваше драгоценное время, чтобы описывать детали и перипетии главных героев. Тем более, что там же есть и трейлер к фильму, который расскажет немного о сути. Остановлюсь лишь на том, что сюжет был наглым и коварным образом стыбрен из фильмов 10, 11, 12 друзей Оушена. Сценаристам можно было бы подольще поломать голову и не создавать явный плагиат. Посему сценаристов повесить вверх яйцами на первом попавшемся суку, дабы другим было неповадно! В остальном фильм "Форсаж 5" практически конфетка.

В этой части режиссер Джастин Ли умудрился вывернуться наизнанку и собрать весь цвет «нации» из прошлых частей франшизы. Это достойно оваций! Был приятно удивлен таким необычным подходом. Уверен, что собрать всех-всех-всех из предыдущих частей – беспроигрышный ход, который был воспринят зрителями на «Ура», что в очередной раз подтверждает столь высокие оценки.

Кроме красавчиков – лысого Вин Дизеля, который исполняет роль криминального авторитета Доминика Торетто и волосатого Пола Уокера, который вжился в шкуру бывшего полицейского по имени Браян О’Коннер, здесь присутствуют Джордана Брюстер – Миа, хорошо всем знакомая по первой части Форсажа; Мэтт Шульце – громила Винс, который в Форсаже 1 готов размозжить О’Коннеру голову за Мию (если честно, то взаимная «любовь» между этими мальчиками не угасла и пылает даже после 10 лет разлуки); Санг Кенг, сыгравший Хана в третьем Форсаже воскрес из мертвых и решил погонять на крутых авто (парень постоянно что-то жует и чавкает); Тайриз Гибсон – верный нигер афроамериканский друг Браяна из Форсажа 2 готов помочь другу и в этой части (мужик просто берет от жизни все, а взамен ничего не дает – это читается по его улыбке).

Кроме всех вышеперечисленных звезд есть еще тяжеловес Голливуда в прямом и переносном смысле - Дуэйн «Скала» Джонсон, отрастивший себе козлиную бороду, играет элитного супер-полицейского Хоббса, который мечтает поймать Доминика и О’Коннера и упрятать за решетку на много-много лет. Поймает ли он главных героев или будет кусать себе локти – вы узнаете, только если посмотрите фильм. Так же в фильме есть еще парочка шестерок-друзей, на которых не будем останавливаться, а пойдем дальше…

Помимо гонок, которые неразделимы, как гамбургер с картошкой фри, в фильмах такого жанра, присутствуют аварии, много аварий, дофига и больше аварий, уйма измятых и искореженных машин, которые вылетают с трасс, падают и переворачиваются. Но кульминацией стала зубодробительная драка в исполнении Дизеля и Джонсона. Парни намяли друг другу бока, разукрасили свои лысые и квадроугольные физиономии. Но это еще не все. Каждые пятнадцать минут какой-то латинос или группа латиноамериканских тинэйджеров будет пытаться свести счеты с главными героями, поэтому стрельба является незаменимым атрибутом в пятой части. Причем стрелять принято во все стороны, взрывать нужно так, чтобы аж задевало еще три соседних машины.

Но что разочаровало, так это очень мало гонок. Ведь это Форсаж или что? Всего лишь две большие гонки: одна в виде соревнования на полицейских машинах, а другая динамичная погоня с сейфом. Последняя просто эпично и невероятно вписалась в действие фильма. В этой гонке пострадало около 200 машин. Столько измятых, покореженных машин я не видел еще со времен фильма «Такси».
Сцена, где сейф въезжает в банк и сносит половину первого этажа, заставляет приспустить нижнюю челюсть до пола. Обе гонки хорошо поставлены, сняты умелой и профессиональной рукой. Видно все детали, моменты и подробности. "Смакуются" и замедленно показываются самые "вкусные" эпизоды и аварии. Оператору за такую работу надо давать премию!

Отдельно спасибо Дону Омару, который исполнил восхитительный саундтрэк к фильму «How we roll» и одновременно снялся в этом фильме шестеркой-другом.

Кроме всего прочего фильм наполнен долей юмора, что заставляет немного расслабиться. В Форсаже 5 не только прикольные диалоги, но и сцена с туалетом выполнена на все 100%. Такого говнодождя я не встречал нигде, надеюсь, что не встречу.
В фильме достаточно много ляпов и невероятных сцен, которые просто не укладываются в голову. Например, почему спецназ смотрел тупо-выразительным взглядом на Торетто, который медленно, но верно убивал Хоббса? Или же почему Браян, когда помогал воровать машины из поезда, обязан был прыгнуть в машину к Доминику, почему нельзя было заползти на вагон и пригнуться, чтобы не столкнуться с мостом? Ну а про последнюю погоню с многотонным сейфом я молчу; можно просто закрывать глаза, ну или выключить мозг, так как сама идея очень восхитительна, но элементарные законы физики превыше всяких спецэффектов.
Но все эти ляпы не делают фильм хуже, они придают свой шарм и изюминку такому поистине Голливудскому блокбастеру. "Форсаж 5" оставляет приятные впечатления. Фильм подарит много незабываемых моментов. Обязательно рекомендуется к просмотру. Если не в IMAX, то хотя бы в плоскости обычного, но широкого экрана. Два часа пролетят как десять минут – фильм настолько динамичен, свеж, что не даст вам заскучать, а сюжетные повороты не дадут вам уснуть. Обязательно досидите до конца титров – вас ждет сюрприз.

P.S. у касс в кинотеатре уже красуется памятка для посетителей о том, что открыта предварительная бронь на билеты в кино на фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах» в 3D. Билетики уже можно бронировать и выкупать. Представляю, какой будет ажиотаж впервые дни премьеры. Девушки, обожающие Джонни Деппа и данную серию фильмов, будут рвать волосы подмышками у своих парней/мужей/братьев, чтобы купили им билет в кино и отпустили на пару часов из дома.

Рецензия Рио.

Трейлер:
[cut noguest][/cut]

Прикрепления: 4829686.jpg (29.8 Kb) · 0441955.jpg (21.3 Kb) · 9842263.jpg (19.9 Kb) · 5780944.jpg (29.4 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: