[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Биомиметика
Tolyacообщение: 1 отписал 01.02.2012 в 22:58
Аристократ
В англоязычной и переводной литературе чаще употребляется термин биомиметика (от лат. bios — жизнь, и mimesis — подражание) в значении — подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы
В этой теме я буду раз в неделю выкладывать примеры биомиметике.Надеюсь эту тему не закроют ,вообще это очень интересно :$

первый пример---Лапка чайки

Даже когда чайка стоит на льду, лапки у нее не мерзнут. Как ей удается сохранять тепло? Отчасти благодаря противоточным теплообменникам.

Обратите внимание.
Противоточный теплообменник состоит из трубки, по которой течет теплая жидкость и которая проходит возле трубки с холодной жидкостью. Если жидкости текут в одном направлении, тепло передается самое большее наполовину. Но если жидкости текут в противоположных направлениях, передается почти 100 процентов тепла.
Теплообменники в ногах чайки охлаждают кровь, движущуюся к лапкам, почти до точки замерзания, а затем разогревают ее, когда она возвращается обратно. О птицах, живущих в холодном климате, орнитолог Гари Ритчисон пишет: «Принцип противоточного теплообмена настолько эффективен и гениален, что люди взяли его на вооружение: он используется в инженерных разработках, чтобы свести к минимуму потерю энергии».

Добавлено (01.02.2012, 22:58)
---------------------------------------------
Автомобиль без водителя

Американская компания Orbital Research, разработчик систем навигации, начала работу над интуитивной сенсорной системой, которая позволит избежать столкновений автомобилей на земле и самолетов в воздухе. Эту систему под названием Bio-Avert ученые придумали, изучив поведение тараканов в тот момент, когда их пытаются поймать. Оказалось, что у прусаков уникальная нервная система. Она без отдыха контролирует мельчайшие изменения, происходящие рядом, и при возникновении опасности реагирует быстро, четко и, самое главное, правильно. Уже создана действующая модель радиоуправляемого авто с «тараканьими мозгами». А в недалеком будущем сбудется мечта автолюбителей: появится машина, которой не нужен будет водитель.




Сообщение отредактировал Tolya - Среда, 25.01.2012, 14:11
Offline
Gray_Ladycообщение: 2 отписал 02.02.2012 в 00:49
Распорядитель
уровень 60     5 наград +
Гильдия:  Хаотика
Очень интересно :)

Когда не можешь поступить правильно — поступай хорошо. (с) Mass Effect 2
Offline
Tolyacообщение: 3 отписал 12.02.2012 в 17:10
Аристократ
Сталь от пауков

Натуральная паутина, оказывается, не только в 5 раз прочнее стали, но еще на 30% эластичнее и тягучее самого лучшего нейлона. Прочность ее такова, что, если бы пауки были величиной с человека, то в свою паутину могли бы с легкостью поймать пассажирский реактивный самолет. Из нового материала, «одолженного» у пауков, ученые предлагают делать ремни безопасности, невесомые провода, пуленепробиваемые ткани, медицинские нити, автомобильные шины и даже искусственные связки, ведь паутинный белок практически не отторгается организмом.

Для того чтобы заполучить сверхпрочные нити, «доить» пауков долго и хлопотно. Поэтому ученые пошли другим, неожиданным путем. Генетики канадской биотехнологической компании «Нэксия» имплантировали гены, ответственные за синтез паутины у пауков, нигерийским козам. И те стали давать молоко, содержащее такие же белки, что и паутина. Из молока извлекают сырье для получения нитей и ткут сверхпрочный шелк.

Морские «жители» помогут морякам

Киты и дельфины «упакованы» в ткань наподобие очень упругой резины. Но лишь недавно стало известно, что она состоит из сложной сети волокон коллагена. Это открытие дает возможность начать производство ее синтетического аналога. Если одеть в этот чудо-материал морские суда и подводные лодки, то повысится их обтекаемость, они станут намного устойчивее и уменьшится расход топлива.


Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: